图书馆学基础理论研究述评(1995~2004年) - 吴慰慈 (中国图书馆学报, 2005)
图书馆学基础理论研究,不仅应该注意对本学科当前基本问题的阐释,而且要更加关注对本学科前沿性问题的研究.近10年来,我国在图书馆哲学、西方图书馆学流派与学说、图书馆学发展、图书馆学本土化、虚拟图书馆、信息资源说、知识集合论与知识管理论等方面的研究,均取得了明显成就.有些问题尚待进一步深入研究.参考文献44.
Keywords: 图书馆学; 基础理论研究; 图书馆哲学; 西方图书馆学流派; 虚拟图书馆; 信息文化