图书馆现代化网络建设的若干理论问题 - 吴慰慈; 罗志勇 (大学图书馆学报, 1996)
现代化的图书馆网络，是基于电子计算机网络的图书馆自动化技术与图书馆事业建设的高度结合。本文首先分析了图书馆现代化网络的５个概念层次，然后结合发达国家的情况提出了图书馆现代化网络建设所应实现的５种功能，并展望了图书馆现代化网络的未来景象。最后，提出了我国图书馆现代化网络建设的战略框架。
Keywords: 图书馆现代化; 图书馆自动化; 网络建设; 图书馆网络; 图书馆事业; 电子计算机网络; 网络信息资源; 电子文献传递; 若干理论; 馆际互借