图书馆网的由来和发展 - 吴慰慈 (图书馆工作与研究, 1989)
图书馆网络化, 是当代图书馆事业建 设的重要课题。本文 仅就图书馆网的含 义、图书馆网的产生 和发展、建立图书馆 网的必要性、图书馆 网的组织以及图书馆 网的功能等问题,谈 一些不成熟的意见和 看法。 一、图书馆网的 含义 在图书馆学中, 图书馆网已不是一个 新名词,早在十九世纪中期,欧美图书馆界的有识之士就提出了图书馆网的概念。随着图书馆合作活动的开展,在十九世纪末至二十世纪初,图书馆网这个概念就逐步地为人们所使用。一九○三年,英国曾召开一次全国性图书馆
Keywords: 图书馆网络化; 图书馆合作; 图书馆事业; 类型图; 成员馆; 索网; 国图; 合作组织; 高等院校图书馆; 苏联