试论图书保护学 - 吴慰慈 (图书馆工作与研究, 1981)
图书保护学是 图书馆学的一个重 要分支。但长期以 来,人们只称为 “图书保护工作” 或“图书保护技术”、“图书保护方法”等。其实,长期的图书保护工作实践,已为图书保护学准备和提供了大量的实际材料,理论原则和工作方法,成为图书保护学得以发展的基础条件。图书保护是一项专业性很强的工作。图书保护
Keywords: 图书保护; 图书损坏; 制作材料; 保护图; 损坏图; 技术方法; 保管工作; 字迹材料; 复图; 外在因素