求实创新 开拓前进 - 吴慰慈 (图书馆建设, 1992)
《黑龙江图书馆》正式更名为《图书馆建设》,这是肩负重托、走向未来的起点。我衷心祝愿《图书馆建设》在新的追求中取得成功！图书馆学是一门在图书馆实践基础上发展起来,并且与图书馆实践不可分离的学科。从这一思路出发,《图书馆建设》既要发表以“实践”为题材的文章,也要适当增加“理论”题材的发文量,必须使理论与实践紧密地结合起来。
Keywords: 《图书馆建设》; 求实创新; 开拓前进; 图书馆实践; 图书馆学家; 发文量; 题材; 不可分离; 编辑指导思想; 西方图书馆学