关于图书馆学研究方法的思考 - 吴慰慈 (中国图书馆学报, 1992)
更新图书馆学研究方法的观念,发展与当代图书馆学相适应的研究方法,探讨图书馆学研究方法论体系,具有十分重要的意义。传统图书馆学被认为是纯人文科学,因而长期以来图书馆学的研究方法基本上沿用社会科学的调查法、历史法和比较法等;近年来又加入了自然科学研究中的统计法和测量法等。80年代,我国出版了10多部图书馆学基础理论著作,其体系结构虽各具特点,但对图书馆学研究方法的阐释却大体相似。一般都认为我国图书馆学界对方法论的
Keywords: Library science——Research methods; Methodology Approaches