关于图书馆学基础理论研究的思考——在一九八八年全国中青年图书馆学情报学学术讨论会上的发言 - 吴慰慈 (图书馆工作与研究, 1988)
近十年来,我国图书馆学研究十分活跃,其重要标志之一,是论文的数量激增,从1949年10月到1957年12月,公开发表的论文有1755篇,年平均数为219篇;从1958年到1979年,公开发表的论文有2883篇,年平均数为137篇;从1980年到1987年12月,公开发表的论文有11878篇,年平均数为1484.75篇。从总的趋势上看,论文数量在不断增加,图书馆学研究在不断发展。
Keywords: 图书馆学研究; 图书馆学基础理论; 图书馆学情报学; 年平均数; 图书馆学理论; 学术讨论; 论文数量; 中青年; 现实问题; 图书情报界