公共图书馆在构建和谐社会中的作用 - 吴慰慈 (图书馆, 2006)
文章论述了公共图书馆的性质和作用.强调在建设社会主义和谐社会中,公共图书馆必将起到缓解社会矛盾、缩小社会差距,维护信息公平、保障公民权利,活跃文化生活、提高教育水平,弥补数字鸿沟、推动和谐发展的作用.指出公共图书馆的一些新理念,如维护信息公平,保障公民权利等,是进入新世纪后才提出并逐渐认识的.要加强对这些新理念的宣传和研究,原有的一些教科书显得陈旧,有必要重写.公共图书馆是图书馆体系中的重要类型,要加强公共图书馆研究.
Keywords: 公共图书馆; 职能; 和谐社会