从传统图书馆学向现代图书馆学的转型与过渡-1996~2000年的中国图书馆学基础理论研究 - 吴慰慈; 杨文祥 (图书馆, 2001)
通过对综述性研究现象,对理论与实践关系的学术反思,对建立面向21世纪图书馆学学科体系的时代呼唤,21世纪图书馆学学科建设方向、学科性质与学科定位,21世纪图书馆学的学科发展与新的学科知识生长点等问题的讨论,概述了1996~2000年中国图书馆学基础理论研究所呈现出的从传统图书馆学向现代图书馆学转型与过渡的这一历史特性.
Keywords: 图书馆学; 基础理论; 学科体系; 学科生长点; 学科建设