藏书排列概说 - 吴慰慈 (宁夏图书馆通讯, 1981)
任何一个图书馆的藏书,总要按照一定的方法,系统地依次排列在书架上,使每一册图书,每一件资料,在书库中都有一个明确的位置,以便检索和使用. 藏书在书架上的排列次序,对于合理地保管藏书,积极地利用藏书以及充分地满足读者的要求,都行着重要的意义。要做好图书保管和读者服务工作,离不开一个科学的排列方法。科学的藏书排列方法,应该便于图书馆工作人员迅速而准确地取书、归架,便于书库管理人员、采访人员以及其他工作人员了解、研究、推荐藏书,便于充分地利用书架,节约书库面积,便于保管和清点藏
Keywords: 图书馆工作人员; 分类排列法; 推荐图书; 利用藏书; 种次号; 索书号; 排列方法; 著者号; 顺序排列; 书库