2006年图书馆学学术进展 - 吴慰慈; 谷秀洁 (图书馆论坛, 2007)
2006年我图书馆学研究取得了丰硕的成果,初步显现出理论深化、面向现实、多头并进的良好局面.方法论问题得到了前所未有的重视.主要研究成果有"变换化管理"研究、面向知识的图书馆学研究、知识组织与知识交流方式研究、关于知识权利的讨论、关于知识服务的讨论、数字资源长期保存研究、信息资源共享与图书馆联盟研究和阅读疗法研究.此外,图书馆学新增博硕士点以及精品课程的建设扩大了图书馆学专业教育的影响力.
Keywords: 图书馆学; 学术研究; 进展