《图书馆学概论》课程的教学要点 - 吴慰慈 (图书馆理论与实践, 1986)
图书馆学概论,顾名思义,就是概括论述图书馆学的基本理论、基本概念和基本知识的课程。这门课程,内容比较丰富,理论性、知识性较强,涉及面广。它不仅体现了图书馆学整个学科的全貌,而且与情报学、目录学、教育学、心理学、数学、统计学以及系统论、控制论、信息论等也有关联。对于一个初涉图书馆学的学员来说,要想在短时间内掌握它的全部内容是有一定难度的。这就需要掌握正确的学习方法,根据本课程的特点和教学要求,把握住本课程的重点、难点,全面了解和掌握这门课程的基本内容,从而对图书馆学有个比较明确的认识。为此,本文拟就图书馆学概论课的教学重点作个简单的概述。
Keywords: 图书馆学研究; 图书馆系统; 正确理解; 图书馆工作; 图书馆事业; 基本内容; 学员; 课程; 电子计算机; 图书馆网