基于双眼视差的立体视觉去掩蔽效应 - 陈明立；张畅芯；杨少娟；毛利华；田永鸿；黄铁军；吴玺宏；高文；李量；CHENMing-Li1；ZHANGChang-Xin1；YANGShao-Juan1；MAOLi-Hua1,3；TIANYong-Hong2,3；HUANGTie-Jun2,3；WUXi-Hong2,3；GAOWen2,3；LILiang1,3(1Departmentof (心理科学进展, 2012)
基于双眼视差的立体视觉不改变目标与掩蔽刺激之间的信噪比,但能使不同的刺激被知觉在不同的深度位置上以降低目标信号所受到的掩蔽作用。本综述在总结前人双眼去掩蔽研究的基础上,强调深度维度上的视觉注意在这种主观空间分离去掩蔽过程中所起的重要作用,并介绍了双眼去掩蔽在现代科技领域中的典型性应用。最后,结合听觉主观空间分离去掩蔽的研究进展,本综述认为主观空间分离去掩蔽是大脑处理复杂刺激场景的一个基本功能。
Keywords: 双眼去掩蔽; 视差; 立体视觉; 随机点立体视图; 主观空间分离