税收行为范畴的提炼及其价值 - 张守文 (税务研究, 2003)
"税收行为"作为税法学行为理论的基本范畴,其提炼不仅有助于找到各类税收行为的同一性和差异性,从而有利于建立和完善税法学的行为理论,而且对于税法研究的范式转换和税收法制实践等亦具有多方面的重要价值.该文拟从理论和实践需要的角度,先提出"税收行为"范畴并做出大略界定,继而探讨各类税收行为的同一性和差异性;在此基础上,再进一步解析范畴提炼的理论与实践价值.
Keywords: 税收行为; 范畴提炼; 研究价值