社会法论略 - 张守文 (中外法学, 1996)
一、社会法与社会政策、社会问题 社会法形成于十九世纪末二十世纪初,它是伴随着市场经济的发展而应运而生的;它在战后得到迅猛发展,并渐次覆盖全球。 社会法是与现代市场经济的发展相适应的。当代世界各国莫不顺时应势,争相加强社会立法,而发达国家的社会立法则尤为发达。 社会法在广义上是调整在各种社会问题的发生和解决的过程中所产生的各种社会关系的法律规范的总称,在这种意义上,人们都把社会法理解为反映社会政策目标的法。
Keywords: 社会法体系; 社会保障法; 社会保障制度; 社会立法; 社会政策; 社会问题; 社会救助; 社会保险制度; 社会保障政策; 社会公平