社会法的调整范围及其理论扩展 - 张守文 (中国高校社会科学, 2013)
社会法调整范围的确定,是一个重要且基本的理论难题.基于社会个体成员在劳动阶段和非劳动阶段防范和抵御社会风险的需要,各国确立了相应的劳动保障制度和社会保障制度,从而使社会法的调整范围包括劳动保障关系和社会保障关系两大类型.由此进行理论扩展,可以将社会性和保障性提炼为社会法的基本特征.上述认识有助于深化对社会法的概念、体系、地位等诸多理论问题的研究,并在整体上推进社会法的理论发展和制度建设.
Keywords: 社会法; 调整范围; 基本特征; 理论扩展