论“共享型分税制”及其法律改进 - 张守文 (税务研究, 2014)
本文认为分税制事关我国税制改革乃至整体财政体制改革的成败,且分税制的改进,还与国家积极推动的市场化改革及政府职能转变、加强立法机关监督、推进司法体制改革等密切相关,如不能高效有序推进,则其他诸多重要改革便会不同程度受到影响。为此,本文在说明"共享型分税制"的形成及其现实表现的基础上,通过相关税权结构的分析,揭示其法律成因及相关法律问题。在此基础上,本文将分析"共享型分税制"在不同层面存在的突出问题及相应的法律改进路径,并进一步探讨地方税制度建设与分税制完善的内在关联。
Keywords: 分税制; 税权配置; 税收法定; 府际关系