经济法责任理论之拓补 - 张守文 (中国法学, 2003)
完善的经济法理论应当有自己的"责任理论".基于经济法责任理论研究较为薄弱的现状,该文提出了经济法"责任的客观性"问题,强调应当超越传统的部门法理论和责任理论,通过运用矛盾分析、关联性分析、典型性分析等方法,去发现经济法责任理论的独特性、与传统责任理论的相关性,以及经济法责任形态的特殊性,从而实现对经济法责任理论的拓补.
Keywords: 经济法; 责任形态; 责任理论; 拓补