金融危机的经济法解析 - 张守文 (法学论坛, 2009)
对于全球性金融危机的发生、扩展和解决等重要问题,可以从经济法理论的视角进行解析.其中,金融危机的发生,是源于"两个失灵",它从消极方面体现了加强经济法调整的重要价值;金融危机的扩展,同国内与国外经济、实体与虚拟经济、内部与外部经济等多重二元结构直接相关,需要运用经济法进行"辨证施治";金融危机的解决,同样应当遵循经济法的三大基本原则,明晰相关主体的不同类型法律责任,并通过经济法的各个部门法的综合调整,来促进经济与社会的协调发展.
Keywords: 金融危机; 经济法; 理论解析