发展"非公经济"的经济法解读 - 张守文 (法学家, 2005)
2005年2月24日,国务院发布的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》明确提出了放宽非公有制经济市场准入限制、加大对非公有制经济的财税金融支持等鼓励、支持和引导非公有制经济发展的七大政策措施。《意见》的发布,对于进一步贯彻落实中共十五大特别是十六大以来关于鼓励和促进非公有制经济发展的一系列方针政策,落实2004年宪法修正案关于完善保护私有财产法律制度的要求,切实解决我国非公有制经济发展面临的观念、法律、体制等方面的困难和问题,具有非常深远的现实意义和历史意义。为此,本刊特开辟专栏--"非公有制经济的平等保护",约请知名法学专家、学者就此问题从法律的角度进行探讨。
Keywords: 非公经济; 经济法制; 非公有制经济发展; 二元结构; 协调发展; 经济的; 经济性; 相关制度; 具体制度; 重要组成部分