泰州市大气挥发性有机物化学组分特征、活性及来源解析 - 樊凡; 宋锴; 俞颖; 万子超; 陆思华; 唐荣志; 陈仕意; 曾立民; 郭松 (南京信息工程大学学报(自然科学版), 2020)
挥发性有机物（VOCs）是臭氧和大气颗粒物的重要前体物，本研究利用在线气相色谱-质谱仪（Online-GC-MS）于2018年5—6月对江苏省泰州市大气中98种VOCs进行监测，依据监测结果对泰州市大气VOCs的组成特征、日变化趋势进行分析，对醛酮类VOCs数据进行参数化拟合探究其一次二次贡献，并采用正矩阵因子分解模型（PMF）对VOCs数据进行来源分析，用最大增量反应活性 （MIR）计算臭氧生成潜势 （OFP）。研究结果表明：泰州市大气VOCs中烷烃占比最高，其次为醛酮；烷烃、烯烃、卤代烃和芳香烃浓度日变化趋势明显，特征相近；参数化方法表明醛类物质主要来自于二次生成，而酮类物质主要来自一次排放；PMF模型结果表明泰州市VOCs的主要贡献源分别为机动车排放、油气溶剂挥发、生物质燃烧、其他工业和天然源；OFP的主要贡献物种为烯烃类，占比34.18%。研究结果表明，控制工业排放和溶剂使用是泰州市大气污染物控制的重点。