从刘智的“人道五典”看回族伊斯兰伦理 - 沙宗平 (宗教与民族, 2009)
<正>刘智(约1660—约1730),字介廉,晚年自号一斋,江宁府上元(今江苏南京)人,是清初著名回族穆斯林学者。其父刘三杰(字汉英)是明末清初伊斯兰教经师,精通阿拉伯文、波斯文,深晓伊斯兰教"天人性命"之旨。刘智幼从父亲以及大阿訇袁汝琦学习《古兰经》及阿拉伯文,15岁随父学习儒家经史子集及杂家之书8年,又6年阅天方经典,阅释藏、道藏,"继而阅西洋
Keywords: 伊斯兰文化; 袁汝琦; 回族穆斯林; 介廉; 《古兰经》; 五典; 大阿訇; 清真指南; 经师; 穆圣