从“真一说”看明清之际的回儒融合 - 沙宗平 (南京大学学报(哲学.人文科学.社会科学版), 2003)
“真一说”以“真一”的概念为理论基石,“真一”概念的提出反映了伊斯兰教进入中国汉语言环境后实现了两次转换。首先是宗教信仰层面的转换,由安拉至于“真主”;其次是理性思辨层面的转换,即由“真主”而“真一”。前者的转换(融合)停留在语言文化层面,后者的融合则已进入哲学层面。
Keywords: “真一说”; 中国伊斯兰教义; 刘智; 回儒融合