从“凯拉姆”思潮到“凯拉姆学”——伊斯兰哲学初探(下) - 沙宗平 (阿拉伯世界, 1994)
<正> 三、发展 阿拔斯朝建立后,阿拉伯历史进入光辉灿烂的时代。阿拔斯朝初期的几位哈里发重视教育,倡导科学,尊重知识,鼓励自由讨论的学术空气。他们设立各类专门研究机构,兴办学校,建天文台,设智慧馆,开展翻译运动,将大量的希腊文、波斯文和叙利亚文著作译成阿拉伯文,使阿拉伯——伊斯兰文化发展到新阶段。受这些外来文化、思想影响。凯拉姆思潮涉及的范围扩大,一种新哲学在穆尔太齐赖派与艾什耳里派中产生并发展,使凯拉姆成为一门独立的学科。于是,凯拉姆运动进入中期发展阶段,凯拉姆学正式形成。该时期的凯拉姆运动亦分为二个阶段,所经历的时间各为百年左右。第一个阶段从8世纪下半叶至9世纪上半叶,主要派别是成熟的穆尔太齐赖派。第二个阶段从9世纪下半纪至10世纪上半纪,主要派别是取代穆尔太齐赖派的艾什耳里派。前者标志着凯拉姆学的正式建立,后者创建了新凯拉姆学。早期的凯拉姆运动以直觉的逻辑为基础,中期的凯拉姆运动随翻译运动的进一步展开,开始关注哲学与逻辑学译著,他们的研究方法开始科学化,逐步将他们的观点建立在哲学的基础上,并且运用理性证据给予证实,旨在探究信仰原则的内在意义与表面意义,同时运用逻辑论证与实在的证据帮助人们正确理解这些原则,从而使凯拉姆成为一门以宗教信仰原
Keywords: 凯拉姆; 穆尔太齐赖派; 艾什耳里; 伊斯兰思想; 伊斯兰文化; 《古兰经》; 翻译运动; 阿拔斯; 智慧馆; 穆阿维叶