中国老年人口健康预期寿命性别差异多元变化趋势的研究：2020—2050年 - 郭, 帅; 罗, 雅楠; 郑, 晓瑛 (中华疾病控制杂志, 2023)
目的 分析2020―2050年中国老年人口健康预期寿命(health expectancy, HE)及其性别差异的变化趋势，为中国人口长寿和健康之间的关系及其性别差异在未来的发展趋势提供证据和线索。方法 基于2010年人口普查数据和1987年、2006年全国残疾人抽样调查数据，使用多状态人口预测模型(population-development-environment Analysis, PDE)和流行病学计算方法预测了死亡率和残疾率。使用Sullivan方法估计了2020―2050年50岁及以上人口分性别、年龄的无残疾预期寿命(disability-free life expectancy, DFLE)和伴随残疾预期寿命(life expectancy with disability, LwD)。结果 中国老年人口的预期寿命(life expectancy, LE)在2020―2050年持续上升。其中，女性中LE的上升由LwD的上升所主导，而男性中DFLE的贡献略高。在75岁以下的女性和65岁以下的男性中呈现“功能残障扩张”且男性中更不明显；整个研究期间，80岁及以上女性的余寿中会有超过一半的时间伴随残疾度过，占比高于男性。女性的DFLE高于男性，绝对性别差异整体上随时期缩小，但在高龄老人中相对保持稳定；女性DLFE的占比低于男性，在2040年之后相对差异开始缩小，且在高龄老人中更明显。结论 未来中国老年人口的功能状况可能会不断恶化。虽然在2040年之后DFLE的相对性别差异开始缩小，但这建立在LwD占比较高的情况下。在重点关注女性高龄老年人的功能状况的同时，应尽快建立起完备的长期照护体系。