中国人口残疾防控的经济效益中“家庭收入补偿”评估 - 郭超; 罗雅楠; 庞丽华; 陈功; 张蕾; 何平; 郭帅; 郑晓瑛 (人口与发展, 2019)
我国残疾人口规模大、残疾种类和致残原因复杂,给个人、家庭和公共卫生体系造成巨大经济负担。残疾防控具有重要的社会和经济效益,但目前仍然缺乏对残疾防控经济效果的科学评估。本研究利用第二次全国残疾人抽样调查数据,基于经济负担视角,在残疾规模的预测和残疾家庭收入损失的研究结果基础上,对残疾防控经济效益中"家庭收入补偿"进行了评估。研究表明,残疾防控根据不同方案,在2050年将产生1. 41-1. 92万亿元人民币/年的收益,累计产生15. 14-21. 73万亿元人民币收益。残疾防控力度越大,所产生的家庭收入补偿越高,预期经济效益越大。本研究首次对残疾防控的经济效益评估的思路和方法进行探索,虽然家庭收...