中国区域间外贸发展水平的差异性分析 - 郭帅; 尹栾玉 (经济研究参考, 2014)
新中国成立以来,我国外贸发展战略大致上经历了进口替代、混合结构、激进的出口导向以及强调可持续发展的外贸战略等多种模式。这些模式的选择对推动中国经济发展起到了决定性的主导作用,对外贸易一度成为拉动经济增长三驾马车中最为强势的力量。但我们在分析外贸发展战略时,主要都是从世界经济形势和中国整体经济发展水平出发,而较少考虑中国内部存在的差异性。实际上,"非均衡"已经成为中国当前经济社会发展的最显著特征。忽略这些差异的存在,会影响我们做出科学决策。本文力图通过对"外贸依存度"、"外贸对区域经济增长的贡献率"、"区域内进出口总量分布"以及"出口产品结构"等一系列重要指标的测算,阐明目前中国区域间外贸发展水...