疾病扩张、疾病压缩和动态平衡假说：国际经验及思考 - 范宇新; 陈鹤; 郭帅 (医学与哲学, 2019)
随着死亡率的降低,人们越来越关注增加的预期寿命是否在健康状态中度过。相应地,学者们提出了疾病扩张、疾病压缩和动态平衡三种假说。这对于判断人口健康发展趋势以及制定医疗和社会服务规划都具有重要的理论和现实意义。阐述三种假说的依据和理论机制、分析已有文献的验证结果,并探讨未来的理论研究方向。认为三种假说在不同特征的人群中都得到了一定程度的验证,而研究人口健康在三种假说状态间转换的前提条件,并通过公共卫生和医疗手段实现疾病压缩将有利于提高生命质量、实现全民健康。