评《美国外交决策中的国会与总统》 - 梁守德 (当代世界与社会主义, 2008)
刘文祥博士的新著《美国外交决策中的国会与总统》出版了。我认为该书的最大优点是融会贯通了"知己知彼"的精神,不失为一部有鲜明特色的力作。《孙子兵法》中的"知行学",讲的是军事,也是政治,推而广之,同样适用于社会科学的发展。有人据此将社会科学区分为"己学"与"彼学"两大类。互为彼己,己为彼用,彼为己用,彼己互通耳联,互补互动,这是社会科学领域的常见现象,
Keywords: 美国外交决策; 社会科学领域; 孙子兵法; 国会; 总统; 鲜明特色; 文祥; 互补互动; 最大; 出版