迈向二十一世纪的世界与中国的外交战略 - 梁守德 (河北师院学报(社会科学版), 1995)
20世纪的世界,人类经历了殖民掠夺和两次世界战争的摧残,饱受国家沦亡、民族分裂之苦难,其中虽经长期的艰苦斗争出现过独立与民主的潮流,但世界很快又陷入美苏两个超级大国冷战的夹缝之中,争霸升级、意识形态对峙加剧、动乱遍及全球,大战核战的阴魂始终未散。90年代开始,苏联解体,美国走下坡路,自食冷战的苦果,但冷战的结束终究促成了格局转换,形势演变,迈向21世纪的世界迎来了和平与发展的曙光。迈向21世纪的世界究竟往何处去,中国的外交又如何运转,占有世界人口1/4的炎黄子
Keywords: 外交战略; 反对霸权主义; 和平共处五项原则; 意识形态; 社会制度; 国家主权利益; 世界革命; 国家利益; 发展中国家; 战争