马克思主义民族理论的创立和伟大意义 - 李景荫; 梁守德; 马维良 (内蒙古社会科学, 1985)
马克思主义关于民族问题的理论和纲领原则,是整个科学社会主义体系的重要组成部分.它是运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点剖析民族和社会发展规律的伟大成果之一,并且在长期的社会实践中不断得到充实、丰富和发展.它同种种唯心主义臆造和阶级偏见相对立,为无产阶级和被压迫民族提供了争取独立解放的强大政治思想武器.
Keywords: 被压迫民族; 资产阶级民族; 马克思主义民族理论; 无产阶级; 伟大意义; 民族解放运动; 列宁; 剥削阶级; 马克思恩格斯; 各民族