列宁在民族殖民地问题上同第二国际内修正主义的斗争 - 梁守德 (史学月刊, 1982)
列宁为反击第二国际内修正主义者的背叛:在民族殖民地问题上进行了四次大论战,两次发生在俄国党内,两次出现在国际舞台上。修正主义是国际现象。由于俄国经济落后,民族问题既严重而又复杂,因而提供了西欧机会主义细菌在俄国荒野上产生许多流行病的例证,俄国的机会主义分子常常是“十倍地加深欧洲的错误,以至把这些错误‘发展’到荒唐的地步”。因此,俄国党内的斗争就成了第二国际内两条路线斗争的一个重要战场。国际国内的斗争也是遥相吁应
Keywords: 民族殖民地问题; 列宁; 帝国主义; 被压迫民族; 修正主义者; 机会主义; 无产阶级革命; 殖民政策; 民族解放运动; 俄国