综合风险管理:"十二五"的新命题 - 孙祁祥; 锁凌燕; 郑伟 (保险研究, 2011)
当前中国已经进入"双转"的第三阶段,即经济社会双重转型的全面深化阶段.在这一阶段,"双转"期间的利益摩擦和冲突迅速凸显."十二五"期间,我国宏观社会经济面临金融风险、三农风险、生态风险、公共风险等"四大风险",其背后的风险因素包括强国与富民、先富与后富、虚拟经济与实体经济、经济发展与生态保护、经济建设与社会建设、市场失灵与政府失灵等"六大矛盾",这些矛盾和风险具有交叉性、综合性和动态性的特点.风险应对的基本思路是:一方面尽快建立国家层面的宏观综合风险管理体系;另一方面加快推动政治体制和行政体制改革,格外注重推动公共政策决策机制改革,着力化解六大矛盾.
Keywords: 双转; 综合风险管理; 风险; 矛盾