资产组合选择:背景风险下的最优保险 - 张楠楠; 孙祁祥 (经济科学, 2009)
从资产结构的角度出发,该文重新界定了背景风险的内在涵义,详细分析了背景风险对于保险需求所产生的收入效应、偏好效应、相关性效应以及波动性效应,并在理论分析的基础上构建了背景风险下的最优保险模型,运用资产组合的分析框架解析了最优保险与背景风险、保险价格、风险偏好之间的内在关系.结论表明,背景风险存在下的保险需求仍遵循价格规律,但同时受到背景风险的多层次影响,因而需要放在更加宏观的市场背景下加以研究.
Keywords: 资产组合选择; 背景风险; 最优保险