转轨背景下的工业化、环境风险及其治理 - 刘涛; 孙祁祥 (浙江金融, 2007)
我国自上个世纪中后期步入转轨时期以来,经济体制发生了重大变革,经济在持续快速增长的同时,也为工业化的加速发展提供了有利条件。根据国际经验,工业化的推进和加速发展是以市场机制为基础和先决条件的,通过转轨,我国基本上完成了由计划经济向市场经济的体制转变,这为我国工业化的加速发展扫清了障碍。在此基础之上,转轨带来的放权让利与城市化进程分别从内、外部两个方面推动了工业化的顺利
Keywords: 工业化过程; 环境风险; 加速发展; 工业化进程; 转轨时期; 环境问题; 经济体制转轨; 市场经济体制; 经济发展; 生态环境