中国梦、教育梦与我的北大梦 - 孙祁祥 (中国高等教育, 2013)
不久前,英国《经济学家》杂志上发表的一篇题为《习近平和中国梦(Xi Jinping and the Chinese dream)》的文章这样写道:"1793年,英国使节马嘎尔尼公爵带着一些精心挑选的礼物前来觐见中国皇帝,谦卑地希望在中国设立大使馆.当时的中国占有世界GDP总值的三分之一.乾隆皇帝轻慢地打发了这位使节并在给乔治三世的信中写道:'贵国的诚意与顺从已经明了,但中国根本不需要你们的产品.'19世纪30年代,英国带着炮艇再次来到中国,以武力迫使中国开放对外贸易,而中国对改革的尝试也最终在衰败与耻辱中化为泡影,直至毛主义的出现."
Keywords: 中国梦; 英国《经济学家》; 北大; 教育; 乾隆皇帝; GDP总值; 马嘎尔尼; 年代