中国保险市场对外开放的重大议题与政策选择:2012~2020 - 孙祁祥; 王国军; 郑伟 (保险研究, 2012)
本文按照开放、共赢、与时俱进的思路,借鉴国际经验、结合中国国情,提出中国保险业在2012年~2020年进一步对外开放三个发展阶段中的六大战略:即股权结构战略、业务准入战略、外资保险区域平衡发展战略、外资保险供给结构平衡发展战略、走出去战略和金融业协同开放战略.保险业的对外开放是一个复杂而宏大的工程,它需要学界、业界和监管部门各方以谨慎的态度、科学的思维和探索的精神共同研究.本文提供一些可资参考的战略思路,为中国保险业适应国际环境和中国改革开放的大背景而实施的进一步开放提供决策依据.
Keywords: 保险; 对外开放; 政策选择