我国租赁经营的实践对深化企业改革的重要启示——兼论租赁中应当解决的两个问题 - 王健平; 孙祁祥; 刘国正 (经济纵横, 1988)
租赁经营是我国城市经济改革中出现的新事物。这种经营方式以实现两权分离为中心,以落实企业自主权为前提,以改善企业经营机制和强化企业经营责任为重点,充分挖掘了企业的内部潜力,取得了显著的经济效益。然而,我们认为,租赁经营的意义不只是在于它为搞活我同小型国有企业开创了一条新路。更重要的是,它的实践提出和证实了一系列重要的经济理论问题,对深化包括大中型企业在内的企业改革也具有重要的指导作用。一、租赁经营的启示意义
Keywords: 租赁经营; 承租人; 两个问题; 深化企业改革; 重要启示; 承租者; 内部潜力; 租赁企业; 企业经营机制; 小型国有企业