外资保险公司在华区位选择的决定因素-基于地级单位截取数据的分析 - 王向楠; 王晓全; 孙祁祥 (国际贸易问题, 2012)
采用外资公司保费收入占比和外资公司机构数占比作为考察变量,利用我国2009年285个城市的分险种数据,通过托宾回归发现:市场规模、利润边际对外资保险公司进入的影响显著为正,而市场集中度和是否为中心城市的影响则显著为负;跟随客户战略只在财产险市场中得到支持,而金融业发展程度只在人身险市场中作用显著;从整体上来看,我国历史上"阶梯式"开放政策的持续影响已不显著.
Keywords: 外资保险公司; 区位选择; 城市数据; 托宾回归