社会保障制度改革与中国经济内外再平衡 - 孙祁祥; 肖志光 (金融研究, 2013)
经济失衡的本质是投资储蓄的失衡.社会保障制度的缺失将导致内需不足、投资不足和要素价格压制等一系列问题,从而使政府"被动主导"大规模投资以拉动经济增长,形成"经济拉动型+出口导向型"的畸形经济结构.实证结果表明社会保障水平与投资储蓄率之差显著正相关-社保制度的缺失将导致我国所面临的"投资不足型"失衡问题;当保障超出适度水平之后,将出现一些发达国家所面临的"储蓄不足型"失衡问题.
Keywords: 社会保障; 经济失衡; 投资储蓄失衡