入世——中国保险市场不会被外资控制 - 孙祁祥 (金融信息参考, 2002)
虽然入世的挑战是现实、严峻的,冲击是全方位的,但也没有必要将其看得很可怕。前些年有些人认为,对外开放不出多少年,中国的保险市场就会被外资控制,由此威胁到中国的经济和金融的安全。我不这样认为。其理由在于:首先,保险产品不与关税下降相关,因此,外资保险公司不可能像其他行业,例如汽车、农业等,因享受到关税降低的优惠而比内资保险公司具有价格方面的竞争优势。
Keywords: 中国保险市场; 外资控制; 外资保险公司; 市场份额; 对外开放; 金融安全; 竞争优势; 外资公司; 保险产品; 寿险公司