论我国洪水保险的模式选择与机制设计 - 孙祁祥; 锁凌燕 (保险研究, 2004)
我国面临着非常严重的洪灾风险,而洪水保险却严重缺位,灾后融资以政府救济为主,这种局面势必会对我国的经济发展造成严重的影响.如何设计合理的洪水保险体制、并尽早开始实施,是亟需理论界和实务界解决的重大课题.该文试图以比较有代表性的英美两国洪水保险体制作为重点考察对象,研究它们的基本特征,总结其经验和教训,将之与中国国情有机地结合起来,以期能够为我国洪水保险体制的构建提供一些思路和建议.
Keywords: 洪灾风险; 洪水保险; 保险体制; 模式选择; 机制设计