论间接宏观控制体系中的国家、企业与市场 - 王廷湘; 孙祁祥 (管理世界, 1989)
“国家调节市场,市场引导企业”。这是我国经济体制改革所要建立的间接宏观控制体系的模式。由什么样的国家来调节,什么样的市场当传导,什么样的企业作为微观基础,不同类型的主体选择,必将导致间接宏观控制的不同效果。因此,作者就间接宏观控制体系中的国家、企业、市场三者各自的内涵作了有益的探讨。
Keywords: 控制体系; 市场体系; 调节市场; 经济活动; 微观基础; 金融市场; 宏观经济政策; 经济生活; 国际经验; 市场规则