金融危机与保险监管 - 孙祁祥; 郑伟 (中国金融, 2014)
偿付能力监管是各国监管改革的重点,也是全球监管关注的热点。国际金融危机的爆发,拉开了国际金融监管改革的序幕机推动监管制度更加完善,引发了人们关于市场与政府关系的热烈讨论和深入思考。具体到金融保险领域,国际社会反思讨论的核心问题是:政府是否对金融市场过于放任?政府应当如何对金融市场实施监管?这些问题不仅关系到对当下政策的评判,更关系到对未来模式的选择。从保险监管的角度看,存在如下需要反思的问题:第一,要思考政府与市场
Keywords: 保险监管; 国际金融危机; 偿付能力监管; 金融市场; 保险公司; 监管制度; 金融监管改革; 政府与市场; 市场化改革; 消费者保护