家庭财务脆弱性、资产组合与人寿保险需求:指标改进和两部回归分析 - 孙祁祥; 王向楠 (保险研究, 2013)
先改进一个衡量家庭财务脆弱程度的指标,使其更具逻辑一致性和直观性,并讨论如何对指标构成元素赋值.进而利用微观数据采用两部模型研究中国家庭的寿险需求行为.研究发现,家庭是否持有寿险受到家庭财务相对脆弱程度的影响,但家庭财务风险绝对程度却没有显著影响已持有家庭的寿险持有水平.资产越多的家庭越会购买寿险,但是所持有寿险占家庭总资产的比重越低.家庭资产组合中,股票与寿险呈互补品,房产则挤出了家庭持有寿险.家庭户主及其配偶的平均年龄、教育程度对寿险占家庭总资产比重的影响并不显著.最后,讨论经验结果的产生机理并提出政策含义.
Keywords: 家庭财务脆弱指标; 资产组合; 寿险需求; 两部模型; 规模效应; 替代效应; 门槛效应