改革开放30年:保险业的嬗变及发展路径的审视 - 孙祁祥; 锁凌燕; 郑伟; 肖志光 (财贸经济, 2009)
我国保险业从1980年恢复至今,伴随改革开放的不断深入和国民经济的迅速发展,从无到有、从弱到强,取得了巨大的发展.在市场全面开放、竞争日趋激烈的背景下,特别是在当前国际金融危机的大背景下,该文总结了保险业近30年发展的经验教训,以期为推动保险业实现增长方式的转变、提升国际竞争力、实现长期、可持续发展提供理论指导.
Keywords: 保险业; 发展战略; 发展模式; 政府与市场关系; 对外开放