背景风险对保险需求的影响-基于中国健康保险市场的实证研究 - 王晓全; 孙祁祥 (保险研究, 2011)
保险需求理论研究表明,不可保的背景风险会增加投保人对可保风险的保险需求.本文把2003年发生的SARS看作一次自然实验,来检验背景风险对保险需求的影响.本文用我国健康保险市场的时间序列数据,通过邹-检验和时间序列结构突变检验方法,对存在背景风险时的保险需求理论进行实证研究.研究发现,背景风险会增加投保人对可保风险的保险需求,但这种影响只具有短期效应.
Keywords: 保险需求; SARS; 背景风险; 邹-检验; 时间序列结构突变检验