保险业与美国金融危机:角色及反思 - 孙祁祥; 郑伟; 肖志光 (保险研究, 2008)
美国保险业通过承保次级抵押贷款保险、次级债券担保保险等业务和购买大量的次级债券成为此次金融危机形成的一个重要推波助澜者,并因此在危机中遭受重创.这次危机可能给中国保险业带来市场信心下降、投资双重压力和业务增长放缓等消极影响.因此,我国保险业应当充分认识对外开放、投资渠道拓宽、创新和多元化的利与弊,在做好风险防控、保障市场安全的根本前提下,继续稳步推进保险业的改革与发展.
Keywords: 保险业; 金融危机; 次贷; 创新