新闻

数字经济时代亟需数字化领导力

三月 16, 2021

[摘  要]数字经济作为世界经济增长的新引擎,在各国经济地位不断提升,各级政府和企业推动数字化转型已经刻不容缓。本文提出数字化领导力的概念,并对其关键评价维度进行阐释,旨在帮助领导者更好地理解和梳理面对发展数字经济和数字化转型的迫切需求,进而评估组织各级管理人才相应的数字化领导能力,制定切实可行的优化与提升路径,通过数字化领导力建设提高数字化转型的效率,引领其实现在数字经济生态中高质量、可持续发展。

[关  键  词]数字经济;数字化领导力;数据科技

[中图分类号] D60   [文献类型] A   [文章编号] 2095―7270(2021)01―0106―06

[作者简介] 温晗秋子,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室副研究员。

北京农学会、北京气象学会、北京减灾协会共同举办2020年青年托举人才交流论坛

十一月 2, 2020

为搭建更好的会员服务平台,助力青年人才成长,北京农学会、北京气象学会、北京减灾协会在11月2日共同举办了2020年青年人才交流论坛。北京农学会理事长李云伏、农学会秘书长孙素芬、北京城市气象研究院院长苗世光、北京市气候中心主任王冀、北京农业生物技术研究中心主任魏建华、北京市农林科学院信息所副所长于峰、北京市农林科学院信息所副所长龚晶、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任助理温晗秋子、北京雷力海洋生物技术有限公司总经理汤洁作为责任导师出席了本次交流论坛。北京减灾协会常务副秘书长韩淑云、北京气象学会副秘书长刘燕和北京农学会副秘书长赵宏也参加了本次交流论坛。

北京市科协学会部副部长李斌介绍了市科协青年人才托举项目的背景和意义。随着北京市科协深化改革,不断创新人才成长的体制机制,丰富促进人才成长的举措,推出“青年人才托举项目”,探索和创新了青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,帮助青年人在个人成长的关键时期做出突出业绩,成长为行业的学术带头人和高水平创新团队的重要后备力量。

第四届“春耕论坛”成功举办

四月 22, 2019

4月22日,第四届“春耕论坛”——数字农业创新发展高峰论坛在北京大学举办。本次论坛由北京大学农业大数据研究中心和农业农村部信息中心共同主办,继续围绕农业大数据发展为核心,从重要农产品全产业链大数据发展应用与农业大数据在县域落地两个方面进行相互交流学习。

本届论坛深入贯彻落实党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党中央和国务院关于“实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化”的号召,以“数字农业创新发展”为主题,聚焦农业数字化改造,打造数字农业生态圈,推进大数据、物联网、人工智能等现代信息技术在农业领域广泛应用,共话县域数字农业的实践与成就,为农业高质量发展增添新动能。

北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文院士、农业农村部信息中心主任王小兵、农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士、北京大学数学科学学院教授、农业大数据研究中心主任吴岚等科研院所相关专家,地方农业农村部门领导和专家以及农业数据科技服务企业代表等相关嘉宾出席论坛。

数据科技成为农业关注支点

三月 23, 2019

 3月23日,由中国互联网新闻中心(中国网)、深圳市科学技术协会、深圳市物联网智能技术应用协会共同主办,深圳中国科学院院士活动基地、深圳市蜂群产业服务集团承办的“2018深圳智造粤港澳大湾区论坛暨‘深圳物联’评选颁奖典礼”在深圳成功举办。

当前,物联网已成为制造业向智能服务转型和经济增长的新引擎,深圳是物联网产业链发展最成熟的城市,聚集全球最丰富的物联网应用型企业,初步形成智能制造较为齐全的供应链。为给予物联网产业更多的发展空间,本次论坛特设圆桌对话环节,来自物联网行业的专家与企业家共商物联网产业未来的发展趋势,为物联网发展建言献策,注入新动力。 

“粤港澳大湾区建设与深圳智能制造”圆桌对话,由深圳市蜂群产业服务集团副总裁、深圳市蜂群物联孵化器有限公司CEO林昕博士主持,北京大学信息工程学院副院长教授朱跃生、华运智体产业运营管理(北京)有限公司执行总裁谭杰夫、北京大学农业大数据研究中心副主任温晗秋子、南方科技大学电机工程系教授余浩参与本次对话。

新华网:大数据支撑苹果产业强起来

五月 10, 2018

农业农村大数据对发现潜在的科学规律、服务农业生产节本增效、促进农产品产销对接和掌握生产、消费变化趋势等具有重要作用。由北京大学2016年发起、致力于推动农业农村大数据应用的“春耕论坛”,今年聚焦苹果产业大数据。来自政府主管部门、学界和业界的代表围绕探索苹果大数据全产业链发展路径,建立产业合作机制、协调产业协作方式、优化产业发展模式,进行了对话。

  坚持需求导向,着力解决产业痛点

  我国是世界上最大的苹果生产国,种植面积和总产量均占世界的一半左右,但大而不强。近年来,我国苹果生产持续向优势产区集中,积累了大量数据。要实现苹果产业高质量发展,大数据被寄予厚望。但大数据是一个复杂的系统,从哪里入手、怎么搞,没有现成的路径可循,需结合产业实际需求找准切口。

  中国工程院院士赵春江表示,大数据的获取成本高昂,大数据的采集和建设一定要坚持应用需求导向,分析处理要特别关注可适性问题。

  山东农业大学国家苹果工程技术研究中心副主任程述汉认为,当前我国苹果产业存在的主要问题是增产不增效、增效不增收,对市场响应缺乏,资源环境问题日益突出。要搭建一个能够满足果农建园决策、栽培管理、准确投入、市场分析和加工储运需求,为管理部门提供决策依据,为科研单位提供基础数据的大数据平台。

光明日报:第三届“春耕论坛”成功举办

四月 22, 2018

光明网讯(记者俞海萍)第三届“春耕论坛”暨苹果产业大数据发展应用高峰论坛日前在北京大学举行。论坛以“数据驱动苹果产业高质量发展”为主题,旨在探索全产业链发展路径,建立产业合作机制、协调产业协作方式、优化产业发展模式。

北京大学数学科学学院院长陈大岳,农业农村部信息中心主任王小兵、市场与经济信息司副司长陈萍、种植业管理司副司长杨礼胜,中国工程院院士赵春江、中国苹果产业协会会长杨易以及来自有关部委、地方政府、高等院校、科研院所、中介组织和企业代表等共300余人参加了论坛活动。

陈大岳在开幕致辞中指出,在新时代的新起点上,北京大学数学科学学院也将继承传统、守正创新,大力支持农业大数据研究中心和春耕论坛的发展,将自己的发展进一步融入到国家和民族发展之中,进一步发挥自身在大数据研究方向上的学科优势,加强与各级政府、科研院所、科技企业和产业界的合作,带着解决实际问题的目的去发展农业大数据,助力现代农业和精准扶贫,为实现乡村振兴、建设美丽乡村贡献力量。

第二届春耕论坛聚焦农业信息化

四月 15, 2017

 4月15日,第二届春耕论坛在北京大学召开. 本届春耕论坛围绕农业政策探析、产业现状与展望、农业大数据探索与应用等主题展开研讨,为现代农业发展和脱贫攻坚献计献策. 论坛提出,要充分发挥大数据在深入推进农业供给侧结构性改革中的引领驱动作用,瞄准现代农业的主攻方向和农业供给侧结构性改革的主要任务,要在促进产销平衡、资源节约、提高农产品质量安全水平和国际竞争力上体现大数据的魅力和威力.

北大数学科学学院举办首届“春耕论坛”

四月 7, 2016
2016年4月2日,以“农业大数据助力产业升级”为主题的第一届“春耕论坛”在北京大学召开,该论坛是国内首个聚焦农业大数据的高端产学研论坛,为发展现代农业和助力国家实施精准扶贫战略献计献策。北京大学副教务长、数学科学学院党委书记张平文院士出席论坛并致开幕词,农业部市场与经济信息司副司长王小兵、北京市政府政策研究室副主任于鸷隆、天津市农村工作委员会副主任毛科军、北京大学数学科学学院金融数学系主任吴岚教授、中国农业科学院农业信息研究所主任张峭等领导专家及产业代表出席论坛并进行了深入讨论。论坛由北京大学数学科学学院主办,海归科学家、北大校友创办企业华农天时科技有限公司协办。 会议期间,专家们分别从农业大数据政策、农业大数据与物联网、农业大数据与农业保险、科技数据服务农业等方面阐释了农业大数据发展与应用的方向与前景。与会专家学者认为农业大数据是我国农业新型战略性资源,是实现农业“十三五”规划的重要抓手,是发展现代农业和实施精准扶贫的基石。数据科学在农业领域的应用在国际上有很多成功的范例,但由于农业产业的特殊性,国际经验在这一领域无法简单复制,因此需集中各方力量共同发力推进我国农业数据科技的发展与应用,让数据科技在实现现代农业和实施精准扶贫中发挥应有的作用。

新华网:首届“春耕论坛”聚焦“农业大数据助力产业升级”

四月 2, 2016

本报讯(孟德才记者金慧英郑海燕)正值春耕备耕之际,为发展现代农业,指导农民农时生产,助力国家实施精准扶贫战略计划,由北京大学数学科学院主办,华农天时科技有限公司协办的以“农业大数据助力产业升级”为主题的第一届“春耕论坛”于4月2日在北京大学举行。

本次论坛是国内首个聚焦农业大数据的高端产学研论坛,与会专家学者汇聚一堂围绕大数据在“三农”领域的应用、造福农业农民进行了深入的探讨。经过近2年时间研发、我国企业拥有完全自主知识产权的农场数字化管理智能系统已经在京津冀的现代农场开始运行,这意味着中国农业数据科技时代的帷幕已经开启。

农业部市场与经济信息司相关负责人在会上表示,农业农村的人力和资源正从单向流出模式向城乡双向流通模式转变,这为农业农村带来了大的发展机遇。目前正是每年春耕农民播撒希望的季节,通过这次春耕论坛,应该让农业大数据的应用落地生根,相关专家和部门应该本着“开放、共享、融合”的原则共同用大数据去服务农业农村,为广大农民带来更大的希望。