阿富汗战争改变了什么? - 钱雪梅 (2014)
阿富汗战争即将结束,有必要研究这场战争的历史影响。本文认为,这场以反恐为开端的战争同时也是一场政权更迭战争。推翻塔利班政权、通过新宪法、确立新的国体和政体,是战争最重要的产物。阿富汗塔利班作为反叛力量及其同跨国激进极端主义力量的联手、卡尔扎伊政权合法性缺失、美国—巴基斯坦—阿富汗之间错综复杂的关系,以及美国推动建立的阿富汗问题若干多边机制、地区大国介入阿富汗等,一系列源自于战争、政权更迭和地缘政治交互作用的产物,将对阿富汗和中南亚地区未来产生深远影响。
Keywords: 阿富汗; 巴基斯坦; 塔利班; 政权更迭